WTO/FTA咨询网

首页>争端解决

来源: 类型:

世贸组织争端解决改革谈判终点“近在咫尺”

在12月18日举行的世贸组织争端解决机构(DSB)会议上,成员们被告知,正在进行的关于改革世贸组织争端解决规则的非正式谈判即将结束,终点“近在咫尺”。成员们还就几项已作出裁决的悬而未决的争端事项发表了声明,并再次审议了130个世贸组织成员提出的启动上诉机构成员遴选程序的建议。

危地马拉代表130个成员发言,第72次介绍了该集团关于启动遴选程序以填补上诉机构空缺的建议。危地马拉代表表示,提交提案的成员数量之多,反映了对上诉机构现状的共同担忧,这种现状严重影响了整个世贸组织争端解决体系,损害了成员的最大利益。

美国重申不支持启动任命上诉机构成员的提议决定,因为它其对世贸组织争端解决的长期关切仍未得到解决。美国表示需要进行根本性改革,以确保WTO争端解决机制运转良好。其目标不是回到旧体制,而是建立一个在世贸组织规则中保留政策空间的体制,以便成员解决其关键利益,并支持而不是破坏世贸组织作为讨论和谈判的作用。

危地马拉对第72次未能启动遴选进程表示遗憾,并表示,正在进行的有关改革争端解决机制的对话不应阻止上诉机构继续全面运作,成员应履行DSU规定的义务,在出现空缺时填补空缺。

智能问答