WTO/FTA咨询网

首页>最新发布

来源: 类型:

商务部世贸司负责人就《美国履行世贸组织规则义务情况报告》答记者问

有记者问:中国商务部于8月11日发布《美国履行世贸组织规则义务情况报告》,反映并批评美违反世贸规则义务及破坏多边主义的情况。这是否可以理解为是中国对美国指责的反击?

答:世贸组织是成员驱动的国际组织,主要成员的榜样引领作用不容忽视。当前多边贸易体制面临巨大挑战,主要成员更应发挥好表率作用,努力推动各方加强团结合作,共同维护多边贸易体制的权威性和有效性。

中国作为世贸组织中最大的发展中成员,2001年加入世贸组织以来,一直以实际行动坚定支持多边贸易体制,全面履行世贸组织承诺,深入参与世贸组织工作,推动建设开放型世界经济,不断以中国新发展为世界提供新机遇。遗憾的是,美国作为世界第一大经济体及多边贸易体制的主要创立者和重要受益者,近年来罔顾多边规则与成员期待,实施单边贸易霸凌,操纵产业政策双重标准,扰乱全球产业链供应链,拒不执行世贸组织裁决,严重削弱了多边贸易体制的核心价值和基本原则,对世贸组织的改革和发展进程产生严重的破坏性影响,损害成员的共同利益。

中国商务部发布《美国履行世贸组织规则义务情况报告》,是基于美国履行世贸组织规则义务的客观情况,表达对其相关政策措施的关注,维护世贸组织重事实、讲规则的优良传统。中方愿借此机会呼吁美方及时纠正错误言行,切实遵守世贸组织规则和自身承诺,积极维护多边贸易体制的权威性、完整性和有效性。中方将一如既往地与各方密切沟通并紧密合作,全面深入参与世贸组织改革,共同努力推动多边贸易体制在全球经济治理中发挥更大作用。

智能问答