WTO/FTA咨询网

首页>技术性贸易措施>知识之窗

来源: 类型:

欧盟新甲烷法规-减少化石燃料的有害排放

艾科森环境技术消息,2024年5月27日,欧盟首部旨在控制欧洲乃至全球能源部门甲烷排放的法规正式成为立法。该法规的通过标志着欧洲绿色协议和可再生能源欧盟计划的实施又迈出了一步 。它表明了欧洲在国内和国际上应对有害排放的决心。 这对使用甲烷为主的天然气汽车也将会产生重大管控的影响。

新法规要求欧洲的化石天然气、石油和煤炭行业 按照最高监测标准 测量、监测、报告和核实其甲烷排放量,并采取行动减少排放量。 新法规要求欧盟天然气、石油和煤炭运营商停止可避免的常规燃烧,并将燃烧和排放减少到紧急情况、技术故障或出于安全原因需要时。

由于欧洲消耗的化石能源很大一部分来自进口,该法规还将有助于减少进口化石燃料的甲烷排放。该法规将逐步引入更严格的要求,以确保出口商逐步履行与欧盟运营商相同的监测、报告和核查义务。

新规定要求委员会建立一套全球甲烷排放源监测工具 ,根据卫星数据提供有关欧盟内部或外部高甲烷排放源的规模、发生情况和位置的信息。

欧盟委员会还将 针对“超级排放”事件 (即设施、设备或基础设施排放极高甲烷率的事件)建立快速警报机制。该机制将充当预警系统,检测超级排放事件并向欧盟或非欧盟国家发出警报,以便采取行动阻止或预防此类事件。

欧盟能源委员会卡德里·西姆森 (Kadri Simson) 对该法规的最终通过表示欢迎:

“甲烷是继二氧化碳 之后导致全球变暖和空气污染的第二大因素,约占温室气体排放量的三分之一,对我们的环境和健康都有害。随着欧盟最终通过甲烷法规,我们现在有办法更清楚地了解能源部门甲烷排放的主要来源。这将提高透明度并提供必要的工具来减少这些潜在的排放,无论是在欧盟还是全球。”

智能问答