WTO/FTA咨询网

首页>技术性贸易措施>热点信息

来源: 类型:

英国发布关于超级加工食品定义相关信息

2024年5月10日,英国食品标准局(FSA)发布“超级加工食品”相关信息。

据悉,部分(并不是全部)超级加工食品高脂肪、高糖、高盐,很难明确食用超级食品是否会影响健康。目前还没有对超级加工食品确切的定义,但通常认为其含有“相关配方成分、多采用行业专业技术、使用行业技术和加工流程生产的食品。”也有人认为超级加工食品是含有厨房不常见成分(如添加剂、乳化剂、稳定剂)的食品。超级加工食品包括早餐甜谷类食品、碳酸软饮料、糖果糕点、低脂酱、部分风味酸奶。超级加工食品所采用的加工方法对保证食品安全、营养发挥了重要作用,如巴氏消毒法可杀死有害细菌,熟制可保证食品的可食用性、安全,添加维生素和矿物质,改善食品营养成分。

FSA建议消费者食用健康的饮食,对多数人而言,就是降低饱和脂肪、糖和盐含量,多食用蔬菜和植物纤维。FSA将采取措施积极跟踪国际相关机构的最新研究成果,加强与相关部门的合作;对食品添加剂的安全性进行严格的评估;促进消费者对超级加工食品的理解、感知;促进消费者了解超级加工食品相关工作。

智能问答