WTO/FTA咨询网

首页>国际智库

来源: 类型:

布鲁盖尔研究所呼吁欧盟尽快执行《数字市场法》

11月,布鲁盖尔研究所发表文章,对欧盟委员会执行《数字市场法》(DMA)的可能困难进行分析,并呼吁欧盟成员予以协助,协同加快法案的实行。

文章指出,欧盟的《数字市场法》旨在限制大型科技公司的反竞争行为,法案已于11月1日生效,并将于2023年5月份开始实施。欧盟委员会是DMA的唯一执法者,但目前并作出充分的准备:欧盟委员会的人力资源和预算有限,无法满足DMA所要求的预计13个“看门人”(gatekeeper)数量及在线平台要求。因此,DMA执法过程中可能出现的情形包括:DMA的执法过程漫长且仅针对具体案件,引发同《反垄断法》相同的批评;最差的情况是DMA将无法有效执行。

文章建议欧盟委员会寻求欧盟国家的国家竞争主管机构(NCA)帮助,共同执行《数字市场法》。鉴于NCA缺乏协助欧盟委员会直接执行法规的相关激励,文章建议委员会授权NCA联合调查权,并允许欧盟国家通过打击反垄断案件来激励NCA参与执法。此外,为确保行动一致和资源有效分配,欧盟委员会应对NCA的具体执法实践予以指导。

参考资料:布鲁盖尔研究所

智能问答