WTO/FTA咨询网

首页>国际智库

来源: 类型:

彼得森国际经济研究所分析发达经济体失业率高企的原因



10月,彼得森国际经济研究所发布报告,对过去二十多年发达经济体就业水平低于理论水平的原因予以分析,并提出政策建议。

报告指出,在新冠疫情爆发前的25年时间里,多数发达经济体的通货膨胀率居于低位,且相当稳定。这一现象看似是令人满意的成就,但事实上,这些经济体的失业率却远高于保持低通胀所需的水平。报告指出,若不进行相应的政策调整,在新冠疫情导致的通胀飙升结束后,世界可能回归长期高企的失业率水平。报告指出导致发达经济体出现持续高水平失业现象的因素如下:第一,20世纪90年代中期,各发达经济体的政策目标持续转向超低通胀;第二,人口和其他因素共同导致理想利率水平和理想就业率水平的变化,但中央银行并未实时追踪到这一变化;第三,负利率水平的存在;第四,工资和价格刚性下降。报告认为,发达经济体央行僵硬地使用标准宏观经济模型——线性菲利普斯曲线——调控宏观经济的政策在实践中被证实存在偏误。若各国央行适当调高通胀水平目标,发达经济体的超额失业现象不会如此严重。因此,报告建议发达经济体央行适度调高通胀管理目标,同时采取更为广泛的经济模型对经济实行干预,并注意利用经济实际运行情况对政策效果予以及时检验。

参考资料:彼得森国际经济研究所

智能问答