WTO/FTA咨询网

首页>自贸区谈判>中国参加的自贸区

来源: 类型:

用足用好RCEP项下各项优惠政策 辽宁外贸企业前5个月享惠货值近18亿元

今年6月,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)进入全面实施阶段满一周年,为确保RCEP优惠政策持续释放红利,沈阳海关、大连海关进一步加强联合、主动施惠,全力保障辽宁地区外贸企业用足用好RCEP项下各项优惠政策,为我省在联通国内国际双循环中发挥更大作用谋篇蓄力。今年前5个月,两海关共签发RCEP原产地证书7042份,享惠货值达17.91亿元。

随着全球新能源产业特别是新能源汽车产业的迅速发展,国际上对锂离子电池负极材料的需求量逐年增大。作为一家在大连地区从事锂离子电池负极材料生产加工的外贸企业,大连宏光锂业有限责任公司在海关的指导帮助下,充分运用RCEP优惠税率提升了自身产品的国外竞争力。

“人造石墨是公司的优势产品,过去我们对政策了解较少。海关主动上门进行政策宣讲,帮助我们了解关税递减的优惠政策,公司的人造石墨产品享受税率优惠从2022年的0.2%逐步提高到今年的0.6%,两年多来帮我们节省了近50万元税收成本。”大连宏光锂业有限责任公司负责人说。

RCEP全面实施以来,沈阳海关、大连海关持续深化属地服务,重点分析可享惠、未享惠数据,深入企业进行实地调研走访,通过“一企一策”精准锁定并高效解决企业在关税政策运用及出口通关方面的难点、痛点,不断提升辽宁地区外贸企业享惠比例。

同时,进一步与地方政府部门“强强联合”,运用专题讲座、业务培训、政策沙龙等多种形式广泛开展政策宣传报道,不断拓宽RCEP等自贸协定的受众面,为老牌外贸企业更好发展提供“源动力”,为有意愿加入“外贸大军”的新企业注入新能量。

除了税率上的直接优惠,经核准出口商制度作为RCEP项下重要的出口便利化措施之一,对外贸企业来说也是一项既便捷又高效的好政策。营口东盛实业有限公司作为我省首家获得RCEP经核准出口商身份的企业,率先尝到政策红利。

“经核准出口商制度最大的优势在于灵活,我们可以依据需要随时自主出具原产地声明,无须向海关办理RCEP原产地证书申请手续。这样签证办理时间能够极大地贴合外贸业务实际,出口高效签证也为我们拓展市场空间抬高了‘身价’,在同行业竞争者中能够脱颖而出。”大连宏光锂业有限责任公司负责人介绍,“仅今年前5个月,我们已经为价值7000余万元的货物自主出具原产地声明275份,签证时长仅以‘秒’计。”

智能问答