WTO/FTA咨询网

首页>自贸区谈判>中国参加的自贸区

来源: 类型:

全面生效满一年 RCEP交出亮眼成绩单

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是当今覆盖世界人口最多、经贸规模最大的自由贸易协定,区域内90%以上的货物贸易最终将实现零关税。到今年6月,RCEP全面实施满一周年。RCEP自正式实施以来,已初步形成了共享红利、共促发展的区域合作新局面,推动区域经济进入高质量发展新阶段。

2020年11月15日,东盟10国和澳大利亚、中国、日本、韩国、新西兰共同签署RCEP,并推动协定于2022年1月1日正式生效。我国于2022年1月1日RCEP正式生效。

2023年6月2日,RCEP对菲律宾正式生效,至此,协定对15个签署国全面生效。RCEP区域总人口、GDP总值、货物贸易金额均占全球比重约30%,协定对15方全面生效标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区进入全面实施的新阶段。

据海关统计,今年前5个月,我国对RCEP其他成员国进出口5.11万亿元,同比增长4.5%,对RCEP其他成员国贸易占我国外贸比重超过30%。

什么是“原产地证书”?

作为目前全球最大的自贸协定,RCEP关税减让政策持续释放红利,进一步提升了企业出口产品竞争力,强化了区域产业链、供应链韧性。企业要享受自贸协定项下关税减让,就要靠优惠原产地证书。

那么什么是"原产地证书"呢?通俗来讲,原产地证书相当于“优惠券”,持有者可以享受成员国之间的优惠贸易待遇,包括降低或免除关税。这些证书通常由出口国的海关或贸促会签发,具有唯一编号,是出口商品在国外享受自贸协定关税优惠的重要凭证。

红利不断释放 成员国间经贸往来越发活跃

江苏是外贸大省,RCEP为广大外贸企业带来了实惠。

江苏常熟经济技术开发区内的这家企业主要生产各类镀膜及特种玻璃,产品畅销亚欧地区十多个国家,年出口额超6000万元。近日,南京海关所属常熟海关为企业的一批价值74万元的玻璃产品签发了RCEP原产地证书,货物顺利出口发往日本。

江苏玻璃企业负责人 李志进:凭借海关签发的RCEP原产地证书,这批货物抵达国外后,其进口关税将由6.3%直接降为0。今年1—5月我们总共申领了21份RCEP原产地证书,预计可在目的国享受到关税优惠超过60万元。

随着RCEP不断释放政策红利,各成员国间经贸往来愈发活跃,众多企业也从RCEP全面生效带来的关税优惠、通关简化、贸易投资便利化等红利中受益。

南京海关关税处处长 胡文杰:下一步,南京海关将持续推广原产地证书智能审核、无纸化申报等改革措施,助力企业积极融入RCEP大市场,切实增强国际竞争力。

RCEP对15个签署国全面生效一周年来,南京海关共签发RCEP原产地证书11.36万份,签证出口货值335.65亿元,签证出口货值居全国海关首位,预计相关企业可享受RCEP其他成员国关税优惠5.03亿元。江苏省企业享惠进口RCEP货值204.94亿元,享受关税优惠4.55亿元。

进口享惠不停 促进区域产业链双向流动

RCEP原产地证书在出口方面给企业带来减税降成本的效益。对于进口企业来说,同样可以利用优惠原产地证书享受低关税优惠,从而促进企业提升产品竞争力。

走进江苏自贸试验区苏州片区这家企业的生产车间里,生产线正在将电机与其他零部件组装制成医疗设备用马达。近日,这家企业在苏州工业园区海关的指导下,从日本进口329台电机产品,凭借RCEP原产地证享受到了约1.8万元关税优惠。

苏州电机企业关务负责人 朴莲玉:我们进口的电子产品的关税率从12%逐渐下降至6%。今年1-5月份,我公司进口的享惠货值超过3100万元,获得了190万元的关税优惠。

苏州工业园区海关驻唯亭办事处关税科副科长 马娴:为帮助企业提升RCEP享惠水平,指定专员“一对一”服务解决,积极推广多个应用平台,帮助企业进行最优关税税率智能策划。

据统计,今年前4个月,江苏省企业享惠进口RCEP货值68.85亿元,享受关税优惠1.6亿元,同比分别增长24.42%和36.95%。

上海关区受理RCEP享惠进口货值406.6亿元

而在上海,RCEP全面生效一年来,上海关区累计受理RCEP享惠进口报关单4.8万份,货值406.6亿元,税款减让10.7亿元,均位列全国首位,同比分别增长52.4%、45.5%和70.2%,享惠进口货物主要包括塑料及其制品、机器机械器具以及零件、电气设备及其零件等。

推进经核准出口商制度实施

助企加速出海

经核准出口商制度是RCEP的亮点之一。申请并获得该资质的企业可自主开具原产地声明,与传统原产地证书相比具备同等效力且无需签证,方便企业更加灵活地安排物流,进一步提升了通关效率。企业可更为便利地享受协定项下关税优惠,提升通关便利。

江苏常州的这家农业装备企业,新型加工线通过25道工序实现了发动机生产过程的连贯统一,6分钟就能组装完一台轮式拖拉机。

江苏农业装备企业负责人 黄金烽:今年前5个月,公司向常州海关申领自贸协定优惠原产地证书签证金额907万元,同比增长73%。

获得经核准出口商资质后,近日这家企业为一批出口到越南的柴油机开具了RCEP原产地声明,这也是企业出具的首份原产地证明。

南京海关所属常州海关副关长 庾国锋:目前,常州地区具有经核准出口商资质的企业总共有9家。我们也在原产地签证点设置了RCEP经核准出口商资质的“培育员”,来主动分析挖掘可享惠企业,来进行“一对一”的精准帮扶,积极推动经核准出口商的扩面增效。

今年以来,南京海关立足外贸经济发展需求,精准施策深入推进经核准出口商制度落地,持续发力引导企业抓住RCEP发展机遇尽享政策红利。今年1—5月,已指导江苏48家企业成功获批经核准出口商,企业自主出具原产地声明份数增长2.89倍。

(来源:央视新闻客户端)

智能问答