WTO/FTA咨询网

首页>贸易救济>基本知识

来源: 类型:

反倾销措施

一、什么是反倾销措施?

反倾销指出口国以低于本国国内市场正常价格的价格向别国出口产品,并给进口国国内生产同类产品的产业带来损害时,进口国采取的抵制措施。

二、实施反倾销措施需要满足哪些条件?

实施反倾销措施必须满足三个条件:一是出口国有倾销行为;二是对进口国国内产业造成实质损害或实质损害威胁,或者对建立国内产业造成实质阻碍;三是倾销和损害之间存在因果关系。

三、反倾销措施怎样抵制倾销行为?

反倾销措施的具体做法是对倾销产品征收附加的“反倾销税”。针对的是涉案产品的“出口经营者”。反倾销税确定原则是“根据不同出口经营者的倾销幅度分别确定”。

四、反倾销的基本程序是什么?

反倾销、反补贴和保障措施的程序比较类似,一般分四步:合格主体申请、根据申请立案、损害及倾销/补贴调查、最终裁决。

五、谁有资格作为申请人申请启动反倾销调查?

根据我国《反倾销条例》,“国内产业或者代表国内产业的自然人、法人或者有关组织”有权向商务部提出开展反倾销调查的申请。一般来说,符合要求的企业、企业联合会或者协会等都有资格作为“申请人”申请启动调查。

六、满足申请人资格必须具备哪些条件?

《反倾销条例》规定“在表示支持申请或者反对申请的国内产业中,支持者的产量占支持者和反对者的总产量的50%以上的,应当认定申请是由国内产业或者代表国内产业提出,可以启动反倾销调查;但是,表示支持申请的国内生产者的产量不足国内同类产品总产量的25%的,不得启动反倾销调查。”简而言之,申请人需要具备一定的产业代表性。

七、反倾销调查申请有什么要求?

反倾销调查申请必须为书面形式,并符合一定格式。

申请书需要包含下列内容:1.申请人的名称、地址及有关情况;2.对申请调查的进口产品的完整说明,包括产品名称、所涉及的出口国(地区)或者原产国(地区)、已知的出口经营者或者生产者、产品在出口国(地区)或者原产国(地区)国内市场消费时的价格信息、出口价格信息等;3.对国内同类产品生产的数量和价值的说明;4.申请调查进口产品的数量和价格对国内产业的影响;5.申请人认为需要说明的其他内容。

八、反倾销的立案方式是什么?

商务部签收申请书后,申请进入法定的60天立案审查期。商务部完成审查后,认为可以立案的,将以公告方式立案,反倾销进入调查程序。

九、商务部如何审查反倾销申请?

商务部一般会通过调查问卷、实地核查等方式对申请书进行审查。审查申请书内容的准确性和充分性。

十、如何保证反倾销立案的公正和透明?

在做出立案调查的决定后,商务部应通知申请人、已知的出口和进口商、出口国政府以及其他有利害关系的组织、个人。商务部还要将申请书文本提供给已知的出口经营者和出口国政府。

十一、反倾销调查有哪些具体方式?

答:进入反倾销调查程序后,商务部门会牵头成立工作组,通过调查问卷、抽样、听证会、现场核查等方式对涉案国内和国外企业开展全面调查。

十二、反倾销调查有哪些具体内容?

调查一般包括两个方面:一是调查出口企业有无倾销行为;二是调查涉案产品进口是否给国内产业造成损害。

十三、反倾销产业损害调查有哪些具体内容?

进行产业损害调查时,要调查以下内容:1.进口产品的数量,包括绝对数量或者相对于国内同类产品生产或者消费的数量是否大量增加,或者进口产品大量增加的可能性;2.进口产品的价格,包括进口产品的价格削减或者对国内同类产品的价格产生大幅度抑制、压低等影响;3.进口产品对国内产业的相关经济因素和指标的影响(产量、销售、利润、市场份额等);4.进口产品的出口国(地区)、原产国(地区)的生产能力、出口能力,被调查产品的库存情况;5.造成国内产业损害的其他因素。

十四、负责反倾销调查的部门是哪个?

倾销行为调查由商务部负责。一般而言,产业损害调查也由商务部负责,但是,凡涉及农产品反倾销的国内产业损害调查由商务部会同农业部进行。

十五、何时可以采取临时反倾销措施?

反倾销的裁决包括初裁和终裁。如果初裁确定倾销成立,并认定对国内产业造成损害,就可以采取临时反倾销措施。

十六、临时反倾销措施可以实施多久?

临时反倾销措施自公告实施之日起,不超过4个月,同时,自立案调查决定公告之日起的60天内是不能采取临时反倾销措施的。

十七、终裁裁定的反倾销措施可以实施多久?

初裁后,经调查机关进一步调查核实,最终得出终裁结果。终裁裁定采取反倾销措施的,一般通过提高关税方式执行。反倾销的实施期为5年,实施期满后,经复审认定有必要的,还可以将措施延长5年。

智能问答