WTO/FTA咨询网

首页>专家观点>李仲周专栏

来源: 类型:

全球化是多边主义和科技昌荣的结晶

李仲周 原外经贸部国际司司长、国际经济与贸易领域资深专家

全球化长期以来是一个极具争议的问题。何为全球化,简单地说,就是在国际经济关系中你中有我、我中有你。全球化意味着世界各国之间的货物流动、资金流动、服务流动、技术流动、人员流动、信息流动、投资流动都高度自由。

回望历史,贸易大国一直在推动渐进式的贸易自由化。1947年关贸总协定成立以来共进行了八轮多边贸易谈判,最后一轮为“乌拉圭回合”,使贸易壁垒大幅降低,产生了世界贸易组织(WTO),包括中国在内的一批国家陆续融入了这个基于规则的多边贸易体系。近年来,多边贸易体系加上科技的迅猛发展,保障了世界各国高度互联互通,从而使世界贸易增长速度始终高于全球经济增长速度。可以说,开放的多边贸易体系为实力雄厚的跨国公司提供了到各国投资的机会,逐渐形成了全球价值链、供应链。

然而,近年来,美国采纳民粹主义意识形态,违背了美国当年主导建立联合国和多边经济体系的初衷,如今已从多边经济体系的缔造者变成破坏者。美国的乱局给世界的警示:只要民粹主义当道,世界就不得安宁。难怪1月10日美国《大西洋月刊》发表文章《美国最大威胁来自国内》,而1月4日南华早报文章也指出,中国不是敌人,除非它被迫成为敌人,美国最大的敌人是自己。1月14日路透社报道:美中贸易全国委员会委托进行的一项研究显示,特朗普与中国的贸易战导致美国损失多达24.5万个就业岗位,美中“脱钩”可能导致美国国内生产总值减少1.6万亿美元,对华出口支撑着美国120万个就业岗位。据美中贸易全国委员会数据显示,中国一直是美国出口增长最快的市场。

若美国执意要和中国“脱钩”,中国只有无奈。但中国坚定支持多边贸易体系的原则不会变,自主改革开放的政策不会变。正如1月25日国家主席习近平在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞中所强调的:世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。

2021年,挑战依然存在,大灾之年仍未结束。欣喜的是,我国迎来了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和中欧投资协定签署两件大事,这给多边主义带来了新曙光。各方应该继续努力,使协定尽早实施,并研究扩大使用范围。对中国来说,还要加大力度走在数字经济的前沿,以适应新技术爆发式发展的需要。

智能问答