WTO/FTA咨询网

首页>专家观点>其他专家

来源: 类型:

中非合作的机遇与挑战

大国竞争、俄乌冲突对全球经济、产业链、供应链都带来较大的影响,企业的对外投资,给包括中国企业在内的对非投资带来了挑战和机遇。总体来讲,挑战增多,机遇不变。

挑战增多

第一,新冠肺炎疫情对人流、物流产生障碍,影响了生产建设的稳定性。疫情防控措施也带来生产成本的提高,包括人力成本在内。开展的合作也大幅减少,生产行为难以实施。

第二,能源、粮食价格高位波动,给非洲国家带来通货膨胀的压力。高通胀带来汇率风险明显增大,同时还导致营商环境和社会安全的形势有所恶化;高通胀还导致债务违约风险有所上升,外部融资的困难也更大。

第三,现在非洲成了各国争相合作争夺的重要地区,一些势力也对中非正常的合作进行抹黑、干扰甚至是诋毁,制裁的风险也明显增多,对企业生产经营造成了一定的困扰。

第四,中国国内金融机构目前受到的防控风险的压力也可能传导到中国企业海外投融资的业务,影响海外投资项目,包括对非投资的融资空间、融资成本等等。

机遇不变

第一,中非经济体间的互补性机遇不变。大家互相需要、优势互补、各具潜力,在发展层面中,产业、成本等方面中非间的合作是最经济的,这是战略性、历史性的机遇,双方合作的互补性远远大于市场的竞争性。

第二,百年未有之大变局下双方契合的重要战略机遇不变。非洲越来越成为中国构建新发展格局中不可缺少的巨大增量空间,中国也成为非洲实现长期可持续发展、结构转型、自主发展能力所不可或缺的重要合作伙伴。实际上过去二十年越来越多的中国人、中国企业把目光投向了非洲。非洲也是一样,到中国来的非洲人也在增多。

中非合作的深度、广度有目共睹,不光有基础,还有很多新的合作动力,比如中国和非洲的丝路电商合作。非洲的特色产品进入中国市场,并在中国的互联网上通过电子商务来热销。传统的经济领域也在向金融科技、数字经济、清洁能源、卫生教育等等更多的新兴产业加速延伸。中国提出“一带一路”倡议是中国倡导的发展议程和经济合作方案,是要和共建国家特别是发展中国家建立互联互通的伙伴关系和进行协同联动发展,尤其是和具有巨大潜力的非洲。非洲也正在推动自贸区建设,对非洲经济的长期增长、居民收入增加都是一个巨大的利好,有利于整合以往比较碎片化的市场,也有利于贸易投资和区域供应链建设,这对中非企业都是巨大的机遇。所以,无论是中国的“一带一路”,还是非洲的自贸区都具有多重化的空间。彼此的发展水平差别非常大,空白也比较多,合作的机会也比较多。

第三,政策红利的机遇不变。《中非合作2035年愿景》是中国和非洲首次共同制定的中长期合作规划,这就把中国的2035远景目标和非盟《2063年议程》对接起来,将双方政策体系进行了可视化。加上中非论坛通过的九项工程都反映了非洲国家最紧迫的发展需求,对未来的远景规划针对这九项工程愿景提出了很多的政策支持措施,彰显了政策红利。

抓住机会

深化对非投资最重要的还是要提升企业的经营能力、管理能力和抗风险能力。对非投资主体都是中小微企业,所以还要为企业提供更多的服务,我希望有更多的设计、工业标准、律师咨询、商事咨询等服务企业也向非洲延伸,增强为对非投资企业的服务能力。从研究来说,需要有更多贴近实际的规范性研究成果出来。

深化中非产业链合作,加大投资,形成以投资带动贸易、贸易又引入投资的良性循环。可以利用创新机制,比如说利用中国湖南省的中非经贸深度合作先行区来探讨和非洲自贸区的对接,为中国各类的市场主体开展对非投资搭建平台。

从双方合作的角度来看,政府的功能不可替代,但是企业之间的合作也同样重要。对非投资的企业除了在市场上通过自己的努力在竞争和博弈当中实现获利,还要和更多的外国企业、非洲企业合作,在一些重要项目上展开双方合作。

(作者:郝睿 中非发展基金研究发展部总经理。本文系作者在“中非智库论坛第十一届会议”的发言,中国社会科学网 王晏清/整理)

智能问答