WTO/FTA咨询网

首页>世贸组织谈判>其他议题

来源: 类型:

世贸组织总干事伊维拉在COP27上多次强调贸易对气候变化的重要作用

11月6日,《联合国气候变化框架公约》缔约方第二十七次大会(COP27)在埃及沙姆沙伊赫拉开帷幕。WTO总干事伊维拉出席会议,强调了贸易对应对全球气候变化的重要作用,并呼吁各国制定正确的贸易政策以应对气候变化挑战。

11月7日,伊维拉出席COP27世界领导人会议并指出,各国应从新冠肺炎疫情中吸取教训,深刻认识到贸易在协助克服技术、商品和服务壁垒中的作用,建议各方参与建立适应气候变化和推进低碳转型产品生产的全球供应链,供应链也将协助南方国家实现本国经济多样化。伊维拉同时指出为应对气候变化而制定的贸易政策不应具有歧视性,各国应在WTO框架下建立一个普遍认同的全球碳定价框架,协调各方在碳税、价格和监管方面的差异。

同日举行的高级别圆桌会议上,伊维拉强调了贸易在应对气候变化和支持向可持续粮食体系过渡方面的关键作用。伊维拉指出,贸易应被视为气候变化和粮食安全解决方案的重要组成部分,MC12上达成的粮食安全一揽子计划也敦促各方将贸易纳入各自的气候适应计划。伊维拉同时建议关注技术转让问题,以确保发展中国家能够获取绿色技术,提出WTO正与世界知识产权组织共同努力,以实现知识产权方面的灵活性,共同提升发展中国家利用知识产权的能力。

11月8日的高级别活动上,伊维拉指出各国在气候行动中需要关注贸易和WTO的作用,如果不能充分发挥贸易在实现气候目标中的重要作用,应对全球气候变化的战略将难以成功。伊维拉强调了气候融资在协助发展中国家应对气候挑战中的重要作用,敦促发达国家履行其每年供资1000亿美元的承诺,以支持不发达国家的气候行动。伊维拉表示,WTO的贸易援助方案对解决发展中国家和最不发达国家与贸易有关的基础设施问题帮助巨大,各国可以通过这些援助推动与气候相关目标的实现。

11月9日,伊维拉在COP27高级别论坛上强调,各国应制定智能型气候政策,推动在气候适应和气候应对方面的国际贸易与投资,并通过合作制定协调一致的碳定价方法。伊维拉指出,适应气候变化需要大量的基础设施投资,以增强抵御能力、降低脆弱性,同时推动全球经济向低碳转型也将带来巨大的投资、就业和增长机会。伊维拉呼吁各国建立协调一致的贸易和投资政策框架,以加速能源转型、促进气候投资。伊维拉同时表示WTO正与国际货币基金组织、经合组织等机构开展全球碳定价框架的合作,以建立一种公平全面的碳定价框架与标准。

参考资料:WTO官网

智能问答